Пятница, 17.11.2017, 20:35
                           Молодёжный сайт Орска
Приветствую Вас Гость | RSS

Товарищеские матчи

"Южный Урал" Орск - "Горняк" Рудный

22 августа (суббота) в 17.00
23 августа 
(воскресенье) в 13.00


Меню
Часы
Погода
Яндекс.Погода
Информер
Новости сайта
Love [7]
Girls [6]
Здоровье [20]
Mans [5]
Спорт [20]
style [2]
Без категорий [9]
Карьера [2]
Образование [12]
Политика [3]
Орск [18]
Шоу бизнес [30]
Техника [26]
Опрос
Как настроение?
Всего ответов: 702
Конкурс
Конкурс «Интернет—Орск 2009»
Опрс2
Какую музыку предпочитаешь?
Всего ответов: 720
Новости в мире
Сайты
       Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
         Школа № 27 г. Орска
         
Рейтинг 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
www.popularsite.ru be number one Русский Топ

Главная » 2009 » Июль » 9 » В новом учебном году многие ВУЗы закроются
В новом учебном году многие ВУЗы закроются
06:57
В 2009-2010 учебном году закроется каждый четвертый ВУЗ
На этой неделе вузы начали принимать документы от абитуриентов. Внешне вроде бы все хорошо: для каждого желающего найдется место в аудитории - число мест в вузах даже больше, чем число выпускников школ. Есть одно «но» до высших учебных заведений кризис во всей своей красе докатится аккурат к сентябрю. Предварительный прогноз аналитиков Высшей школы экономики: спрос на высшее образование в России в 2009 и 2010 годах может сократиться на 15%. На платные отделения госвузов и в частные учебные заведения и вовсе придут на 30% меньше студентов, чем год назад. Причин несколько:

- Демографический спад. Каждый год уменьшается количество одиннадцатиклассников. В этом году праздновали выпускной бал почти на 70 тысяч ребят меньше, чем в 2008-м. 

- Меньше людей могут себе позволить платить за учебу детей.

- Падает спрос на второе высшее образование. Обычно его получают 25 - 35-летние сотрудники компаний, понимающие, каких знаний им не хватает для продолжения карьеры. Сейчас у них на это нет денег.

- Единый госэкзамен. Год назад действовало правило «плюс один» - и твердый двоечник получал в аттестате тройку и шел в вуз. Теперь двойка есть двойка. С низким баллом на ЕГЭ в вуз не примут. 

Итак, какие вузы пострадают прежде всего?

Негосударственные учебные заведения

- Есть три категории частных вузов, - говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Первая - вузы, дающие приличное образование. У них свои преподаватели, здания, библиотеки. Они испытают бОльшие трудности, чем государственные, но выживут. Но подобных заведений всего 10 - 15%.

Вторая категория - около 200 учебных заведений - обычно набирала студентов из людей со средними и низкими школьными оценками, но с желанием учиться. 
- Эти вузы сильно пострадают, - продолжает ректор Вышки. - Примерно 50% могут прекратить свое существование. Большая часть их абитуриентов в этом году просто не смогут поступить, поскольку получили двойки на ЕГЭ. А процент двоечников велик. По географии, например, «неуды» получили 11,5% выпускников, сдававших этот предмет. 

Третья группа вузов, которую изрядно потреплет кризис, - ориентирована на заочников. Из них выживут в перспективе 5 - 6 институтов с большой сетью по России, такие, например, как Современная гуманитарная академия. Причем их козырь не качество обучения, а именно масштаб. 

 Таким образом, в течение года с рынка постепенно исчезнут около 30 - 35% негосударственных вузов.

Поэтому - внимание тех, кто собрался учиться в негосударственных вузах! - прежде чем принести документы в приемную комиссию, поинтересуйтесь:

- Есть ли у вуза свои помещения, библиотека?

- Сколько преподавателей работают на постоянной основе? Сколько из них имеют научные звания?

- На какой период выдана вузу лицензия, какие специальности аккредитованы?

- Насколько выпускники этого вуза востребованы на рынке труда? Как складывается судьба выпускников вуза этого года?

Иначе может оказаться, что, проучившись год-два, вы в один «прекрасный момент» окажетесь перед закрытыми аудиториями. И ни денег вам никто не вернет, ни с дальнейшим обучением не поможет. Ответственность за учебный процесс несут учредители. Но что с них взять, если они прогорят? В только что завершившемся учебном году такие случаи уже были.

Государственные вузы

В зоне риска, по данным ВШЭ, окажутся сильные технические вузы. Их ждет существенный недобор студентов. В этом году выпускники школ не очень рвались сдавать ЕГЭ по физике, химии, информатике (кстати, по этому предмету самое большое количество двоек). А мест для технарей сейчас много. В этом году прием на бюджет на технические специальности увеличили еще на 455 человек. Есть вероятность, что их некому будет занять.

Другая группа - технические и педагогические университеты в регионах, которые традиционно набирали людей с очень слабыми знаниями. 

- Беда нашего массового инженерного образования - крайне низкий уровень студентов, - подводит итог Кузьминов. - Не меньше трети учащихся имеют безнадежную тройку по математике и физике. Так что для экономики и безопасности страны огромное благо, что такого рода конвейер будет остановлен. 

Поэтому - внимание тех, кто видит себя инженером или учителем! - первым делом выясните, каковы перспективы трудоустройства выпускников того вуза, в который вы собираетесь поступать. Может быть, есть смысл ехать учиться в крупный университетский центр, а не поступать поближе к дому в институт, где качество преподавания заведомо слабее?

Кредиты?

 Больше половины выпускников школ этого года имеют шанс поступить на бюджетные отделения вузов. В этом году государство оплатит 527 537 мест для первокурсников. Однако не все так просто. Надо десять раз подумать, что выгоднее: учиться на бюджете в слабом госвузе или на платном отделении ведущего университета. Есть такое исследование. Люди, окончившие российские вузы, которые по рейтингам входят в первые пять десятков, получают доход примерно две тысячи долларов в месяц. Окончившие следующие 150 вузов, зарабатывают вдвое меньше. А знания, навыки человека, который окончил остальные четыреста госвузов, обеспечивают ему максимум 500 долларов. 

Вкладывать деньги в образование - выгодно. В этом году правительство разрабатывает специальную программу кредитов на обучение. Их будут выдавать четыре государственных банка - Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк и Газпромбанк (у Вышки партнером стал Сбербанк). В июле правительством должны быть приняты документы, гарантирующие очень выгодные условия для студентов. По кредиту нужно будет выплачивать около 12 процентов, что даже ниже уровня инфляции. Если студент возьмет больше 400 тысяч рублей, то потребуется два поручителя, меньше этой суммы - поручителем выступит само государство. Вернуть долг студент сможет после окончания вуза в течение десяти лет.

Категория: Образование | Просмотров: 663 | Добавил: m-orsk | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход
 
Гость, мы рады вас
 видеть. Пожалуйста 
зарегистрируйтесь или
 авторизуйтесь!
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Чат
200
Поиск
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
Праздники
Праздники России
Необходимый софт
Партнёры


Друзья


   

  

  
Иконка сайта сделана при помощи favicon.ru
Администратор:
475833233                                                                                                                                    Молодёжный портал Орска - orsk-m.ucoz.ru © 2017 
m-orsk@mail.ru