Вред курения трубки или рак лёгких для аристократов
В специализированной литературе курение трубки описывается как настоящее искусство и даже как сокровенный ритуал, доставляющий в первую очередь эстетическое удовольствие. Автор книги «Тайна курительной трубки» пишет, что "... у курильщика появляется особое отношение к трубке, она становится частью его личности и постоянной подругой".
Интересно, сколько людей разделяют любимую вредную привычку Шерлока Холмса - курение трубки?
Такой статистики нет, но и без неё можно сделать вывод, что большинство людей, не обращающих внимания на все предупреждения Минздрава, курят сигареты. Но есть элитная категория , предпочитающая трубку. Элитная, потому что курение трубки - очень дорогое удовольствие, и не каждый может позволить себе такую дорогую вредную привычку. Для многих трубка - это не просто никотиновая зависимость. Представители бизнеса и некоторые руководители крупных компаний считают, что трубка задает ритм (если быстро курить, трубка перегреется) и стиль отношений. Совместное курение сигарет, по их мнению, не говорит ни о чем, курение трубки подразумевает взаимное доверие.
Оказывается, древний ритуал «трубки мира» в некоторой мере сохранился. Курение трубки становится модной привычкой, хотя насчитывает уже более трёх тысяч лет.
Если судить по сохранившимся древним памятникам цивилизации майя и индейцев Центральной Америки, то вся история табака и курительных трубок пошла именно оттуда. Табак был в большом почете у местных лекарей, ему приписывались целебные свойства. Его использовали и в религиозных ритуалах - в древних цивилизациях Америки считалось, например, что вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами. Самыми распространенными в средней части Северной Америки были каменные и глиняные трубки с чашкой из мягкого красного камня, который сами индейцы называли «курительным камнем». У нас же он известен под названием катлинит, в честь французского путешественника, который его впервые описал. Кстати, «трубки мира» были сделаны из этого самого катлинита.
В Европе табак и, как следствие, трубки стали известны после открытия Америки. То есть, после 1492-го года.
Но судьба трубки была непростой. Довольно долго курение трубки считалось «бесовским» занятием, осуждалось и преследовалось. В Португалии и Испании за это дело можно было легко попасть в тюрьму. На Востоке заливали в горло расплавленный свинец. В России трубочников пороли, вырывали ноздри и ссылали в Сибирь, а вторично пойманным рубили головы. Однако, несмотря на запреты, увлечение трубкой охватывало всё большее число людей, и правителям пришлось идти на уступки.
Первой европейской страной признавшей табак стала Англия. В 16 веке Англия активно создавала в Северной Америке свои колонии, и табак был одной из выгодных статей дохода. Первые трубочные мануфактуры появились в 1575 г.
Голландцы же довольно скоро догнали англичан в своем пристрастии к табаку и, кстати, заразили этим же и нашего, российского царя Петра, который, в свою очередь, весьма неординарными и экстравагантными мерами активно принялся прививать курение табака на Руси. В Голландии центром трубочного производства с 1617г. стал город Гауда и остаётся им до сих пор. Трубки в то время изготавливались именно из глины и с маленькими чашками, поскольку табак был слишком дорог.
Чуть позднее Голландии за производство трубок взялись Германия, Польша, Россия. В Германии наибольшее распространение получили не глиняные, а фарфоровые трубки.
Для изготовления трубок было испробовано много материалов - древесина бука, дикой вишни, вяза, грецкого ореха и других твердых пород; слоновая кость, венецианское стекло, пенка и даже мрамор. А в 1869 г. американский фермер из штата Миссури изобрел "кукурузную" трубку - из высушенного кукурузного початка, обработанного гипсом и отполированного. К сожалению, все эти трубки имели один общий недостаток - от воздействия тепла и табака они рано или поздно портились.
В 1635г. Король Людовик XIII разрешил курение трубки по предписанию врача, с тех пор. Постепенно во Франции производство трубок сконцентрировалось в двух центрах - на фабрике в Сент-Омере и в Арденнах, где обосновалась фирма "Gambier". Вскоре появилась потребность в менее хрупком, чем глина, материале и появились металлические трубки, называемые еще "мушкетерскими": офицеры французской армии курили серебряные трубки, снабжённые теплоизолирующим покрытием.
Первые трубки из бриара - ныне самого популярного материала - появились в I половине 19 века на юге Франции. Бриар, древовидный плотный нарост между корнем и стволом кустарника семейства вересковых (Erica Arborea), произрастающего в Средиземноморье, Алжире, Марокко. Даже при зрелом "возрасте" древесины - не менее 30 лет - он жаропрочен, тверд, долговечен и стоек к воздействию табака, поддаваясь при этом обработке.
Сегодня производителем курительных трубок номер один в Европе считается Италия (наиболее известны фирмы Ser Jacopo и Savinelli). Далее по качеству и престижности следуют трубки производства Великобритании (английская марка Dunhill и ирландская Peterson). Третьи и четвертые в европейском трубочном рейтинге - французы (Butz-Choquin) и датчане (Stanwell). Также среди коллекционеров трубок и просто курильщиков ценятся голландские Gubbels, испанские Bonet и немецкие Vauen; достаточно популярны японские трубки Tsuge и американские Yello-Bole и Kaywoodie.
В России целых три трубочных бренда: "Захаров"(не надо путать с Вячеславом Захаровым и его сигаретвми против курения), "Федоров" и "Ява".
Существует множество видов трубок: гнутые (bent - бент) и прямые (billard - бильярд), длинные с маленькой чашкой (provence classic - прованс классик), и короткие носогрейки (bent army - бент арми), с чашками круглыми (prince - принс), овальными (lovat - ловэт), цилиндрическими (stand-up-poker - стэнд-ап-покер), гранеными (panel prince - пэнел принс), пузатыми (bulldog - бульдог) и вытянутыми (churchwarden - черчуорден) и всякие прочие... Утверждается также, что сигарета ни в какое сравнение с трубкой не идет. Во-первых, мол, не такое удовольствие, во-вторых, "... курение трубки наносит меньший вред здоровью, нежели сигареты", но исследования учёных Национального института онкологии США доказали обратное. Печальное заключение было сделано после обследования 138 тысяч курильщиков (из них 15.263 человека курили трубки, а не сигареты). Последствия курения для любителей трубки практически ничем не отличаются от таковых для любителей более "простых" видов табачных изделий. Так, у "трубочников" практически с той же частотой, что и у "сигаретчиков", развиваются злокачественные опухоли (в том числе рак пищевода, гортани и легких), а также заболевания дыхательной системы и сердца.